Виртуальный мир операторов связи

17 декабря 2019

Число абонентов виртуальных операторов (MVNO) в России сегодня составляет более 10 млн. По предварительным оценкам «ТМТ Консалтинг», в 2020 году MVNO будут обслуживать почти 4% всех мобильных абонентов страны, годом ранее этот показатель составлял менее 3%.

 

— Что нового с начала 2019 года произошло в сфере телекоммуникаций? Как виртуальные операторы влияют на телеком?

— По итогам 2019 года мы видим, что между мобильными операторами продолжается жесткая борьба за абонента, и в условиях перенасыщенного рынка главная цель — удержание лояльных клиентов, а не расширение базы. Между тем в MVNO наблюдается заметная динамика роста абонентской базы. Операторские проекты набирают обороты, и ключевым трендом 2019 года можно назвать запуск и развитие банковских MVNO. При этом традиционные операторы также пробуют себя в области финансов и продолжают искать новые бизнес-модели.

— Являются ли MVNO прямыми конкурентами основным операторам связи? В чем разница между российскими и зарубежными виртуальными операторами?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Зарубежный рынок в корне отличается от нашего. Там только 1/5 часть MVNO являются операторскими проектами, а в России наоборот: как правило, успешные виртуальные операторы — это либо суббренды, либо отдельная стратегия обычного оператора. Например, компания Tele2 в рамках своей бизнес-стратегии драйвит рынок MVNO и привлекает клиентов за счет предоставления ресурсов сети. Именно поэтому доля MVNO на базе Tele2 неуклонно повышается. Возвращаясь к специфике отечественного рынка, важно отметить, что за рубежом сфера виртуальных операторов регулируется законодательно. Так, количество зарубежных MVNO стало расти после принятия закона, обязывающего предоставлять часть емкости сети. В России такого закона нет.

— В чем преимущество MVNO?

— Одна из причин успешности MVNO — простота и понятность самого продукта. У традиционных операторов он более сложный, так что многие пользователи не понимают и даже не пытаются его понять. Но именно простота продукта с прозрачной стоимостью сейчас востребована на рынке и является ключевым фактором для абонентов. Поэтому у банковских MVNO, которые создают общую экосистему вокруг основного бизнеса, есть хороший потенциал. Сегодня мобильный телефон — ключевая точка контакта, и за проникновение в него и идет борьба.

Мобильным операторам развитие собственных MVNO-проектов дает ряд преимуществ. Во-первых, за счет MVNO расширяется линейка предлагаемых продуктов, что позволяет охватить новую целевую аудиторию, на которую до этого не хватало времени и ресурсов. Во-вторых, операторы могут экспериментировать. И если в рамках основного бренда они могут не решиться на что-то, здесь поле для деятельности остается большим.

— Есть ли будущее за этими операторами, или со временем они все же уйдут с рынка?

— С точки зрения продуктов для абонентов, виртуальные операторы уже сильно изменили рынок. С момента их появления динамика предложения новых интересных продуктов стала совершенно иной. MVNO, как правило, более гибкие и быстрые, и это позволяет им оперативнее реагировать на потребности абонентов. А абоненты, в свою очередь, уже не боятся пробовать продукты от новых игроков, что дает последним хорошие возможности для развития. В следующем году позитивная динамика на рынке MVNO только продолжится, но без принципиально новых значимых игроков. Рынок по-прежнему будет расти за счет операторских проектов и банковских MVNO, и конкуренция между ними будет набирать силу.

vc.ru, (https://clck.ru/Nq6Qz)