Эксперт Bercut рассказал об умной приоритизации трафика на бизнес-формуе «5G Future Russia 2020»

03 ноября 2020

Bercut выступил партнером 3-го всероссийского бизнес-форума «5G Future Russia 2020. Развитие сетей беспроводной связи в России» 28 октября в Москве. Организаторы форума ­– TMT Conference, ИАА TelecomDaily и «Телеспутник». Виталий Бастриков, бизнес-аналитик Bercut выступил на мероприятии с докладом «Smart-приоритизация трафика».

Виталий Бастриков отмечает:

«В текущих условиях для оператора становится критически важным удержание существующих абонентов. Необходимо обеспечивать высокое качество связи при постоянно возрастающей нагрузке. В своем докладе я рассказывал об одном из инструментов решения этой задачи – о приоритизации трафика и сервисов. Эта тема особенно актуальна сейчас, когда сети 5G являются хоть и ближайшим, но будущим. Согласно прогнозам, быстрый и доступный 5G будет занимать существенную долю рынка ближе к 2024 году, но даже тогда нагрузка на сети 4G останется высокой».

Решить задачу сохранения качества связи поможет один из продуктов Bercut – Traffic Management, обеспечивающий умную приоритизацию трафика. Продукт действует на двух уровнях.

Во-первых, на уровне приложений. Traffic Management позволяет выделять более приоритетные приложения и отдавать им предпочтение при распределении трафика. Например, выбирая между приложениями для видеозвонков и для скачивания игр, продукт выберет первое. Причем такая приоритизация будет динамической и сможет изменяться в реальном времени.

Во-вторых, на уровне абонентов. Продукт может кластеризировать пользователей. Оператор будет группировать их исходя из ряда параметров и создавать для каждой группы свои политики предоставления связи. Это позволит использовать гибкие сценарии для разных категорий абонентов и добавит бизнес-логику к процессу распределения трафика.

Очный форум «5G Future Russia 2020» посетили 95 участников, среди которых были ключевые игроки 5G в России: операторы, регуляторы, вендоры.

Спикеры обсудили основные проблемы сетей пятого поколения: разрешенные частоты (modband, lowband, highband), ограничения связанные с установкой использовать российское оборудование в миллиметровом диапазоне, последние технологические достижения (Dynamic Spectrum Sharing), 5G покрытие на 3-4 км и много другое.